Подборка романтических мест Петербурга

23.02.2014

Говорят, что Петербург – это едва ли не самое романтичное место на земле! Будь то его тихие улочки, уютные скверы, ветреные набережные или шумные проспекты – это город для настоящих романтиков. И пусть погода не балует нас сегодня ни снежком, ни солнышком – ведь это так свойственно для атмосферы нашего Петербурга!

А вот куда пойти влюбленным? Если Вы спросите у любого жителя Петербурга, где лучше назначить романтическое свидание со своим любимым человеком, то ожидайте, что вы получите длинный список романтических мест Санкт-Петербурга. Мы хотим рассказать о самых интересных из них. И начнём мы с моста, название которого говорит за себя.

Поцелуев мост через Мойку расположен в створе улицы Глинки. Отсюда три минуты ходьбы до Театральной площади и Государственной консерватории, а в другую сторону дорога выходит на площадь Труда и далее к Неве, прямо на Благовещенский мост.

  • Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
  • Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
  • Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
  • Согласно одной из легенд, название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
  • Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
  • Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.
Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:
  • Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
  • Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, несомненно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
  • Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
  • Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту не разводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.

romanticplacesРомантики в обязательном порядке посещают Никольский морской собор, расположенный на Никольской площади (метро Спасская, Сенная площадь или Садовая). Собор является ярким образцом Елизаветинского барокко – колокольня с высоченным шпилем, наличники, колонны, а также балконы с коваными решётками, которые великолепно подойдут для романтического свидания. Недалеко отсюда, возле Пикалова моста, расположено одно из самых загадочных и мистических мест в Петербурге – Семимостие. Из этого места одновременно видно семь петербургских мостов – Красногвардейский, Пикалов, Старо-Никольский, Ново-Никольский, Могилёвский, Смежный, а также Кашин мост. Ходят слухи, что если в этом месте загадать желание, то оно непременно сбудется. Влюблённые и свадебные пары специально приходят к этому месту и загадывают желания. А желания, которые загаданы в семь часов вечера 7 июля, сбудутся стопроцентно. Понятно, что в такие дни на этом месте как никогда большое количество туристов, да и местных жителей тоже. Кто только сюда ни приходит: фотографы, художники, а также молодожёны.

Поторопитесь и Вы тоже!

Одной из неформальных Питерских достопримечательностей является скульптура петербургского ангела. Этот ангел сидит на скамейке в Измайловском саду. И пока на сцене Молодежного театра бушуют страсти, приходят и уходят люди, петербургский ангел спокойно читает книжку. На лице его блуждает добрая улыбка. А над головой на всякий случай раскрыт зонтик, ведь в Питере без зонтика – никуда!

Ангел появился в Петербурге, благодаря Роману Шустрову. И по словам автора, скульптура олицетворяет уникальное поколение ленинградских стариков, которые, пережив все ужасы войны, блокады и сталинских репрессий, не растеряли душевной теплоты. Это поколение безвозвратно уходит. Но петербургский ангел продолжает их дело и дарит частичку доброты каждому, кто присаживается рядом, чтобы ненадолго составить ему компанию.

Как ни странно, в список неформальных романтических достопримечательностей Санкт-Петербурга попал и этот необычный двор в Московском районе, принадлежащий к ЖК “Гранд Фамилия”. Жилой комплекс выполнен во французском стиле. На территории расположены всемирно известные памятники французской архитектуры, выполненные в миниатюре: купол Лувра, Эйфелева башня, Триумфальная арка. Гранд Фамилия — это маленькая Франция в Вашем дворе! Идеально подойдет для романтических прогулок, для романтических свиданий в Петербурге.

Нет, наверное, в городе более романтической легенды, чем история о трагической любви Карла и Эмилии – петербургских Ромео и Джульетты. Впервые эта легенда была приведена в воспоминаниях писателя Льва Успенского. Согласно версии автора “Записок старого петербуржца”, в одной из немецких колоний, расположенной в пригороде города – Лесном, жили некогда две семьи. К одной принадлежал юный Карл, к другой – прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители девушки, узнав об их любви, отказали им в женитьбе: Карл по мнению матери девушки ещё недостаточно зарабатывал. Прошло десять лет, Карл и Эмилия снова попросили родительского согласия на брак, но снова получили отказ. Прошло ещё двадцать лет, и влюблённые вновь попросили согласия родителей девушки пожениться, но снова услышали твёрдое “нет”. Тогда, отчаявшись добиться согласия родителей, Карл и Эмилия, взялись за руки и бросились в пруд. Когда на другой день утопленников вытащили из воды, все увидели, что и мёртвые Карл и Эмилия продолжают держаться за руки. Даже смерть не смогла разлучить их. По совету местного пастора прихожане назвали их именами слободскую улицу, чтобы отметить столь удивительную любовь и не менее удивительное послушание родителям.

Есть в Петербурге что-то удивительное: может быть, солнце светит там по-особому, может, ветер с Финского залива влюбленным приносит романтическое настроение. Но наиболее комфортно в северной столице себя чувствуют влюбленные парочки.



Вас может заинтересовать