Самые знаменитые художники Санкт-Петербурга – от классиков до современников

28.08.2019

Не секрет, что художники Петербурга испокон веков имели огромное преимущество перед своими коллегами. Где же ещё обрести источник бесконечного вдохновения, как ни в культурной столице? Этот город является эпицентром культурной жизни России и идеальной средой обитания для всех деятелей искусства, в частности – живописцев, ведь пейзажам Петербурга вряд ли можно найти равных. Однако стоит заметить, что хорошо дышится здесь не только пейзажистам, подражающим великим классикам и пишущим по традиционным канонам, но и представителям современного искусства, коих Петербург привлекает большей либеральностью и атмосферой свободы, раскрепощённой и творчества. Тем самым, любому творцу здесь найдётся место. Команда «Ради Любви» решила познакомить Вас с их самыми яркими работами и представляет пёструю подборку шедевров художников Петербурга: от всем известных мастеров до наших современников.

Признанные классики

Александр Карлович Беггров (1841 – 1914)


Эта фамилия знакома большинству местных обитателей и уж точно тем из них, кто хотя бы немного знаком с изобразительным искусством. Кисти мариниста принадлежит огромное множество поистине умопомрачительных пейзажей Петербурга, среди которых, конечно же, многочисленные виды акватории Невы и набережных, стрелки Васильевского острова, Петербургской биржи и Триумфальных ворот. Среди всех художников Петербурга единицы могли бы посостязаться с Беггровым во владении техникой как масляных красок, так и акварели. Неудивительно: Александр Карлович был сыном знаменитого акварелиста, выпускником, а затем и академиком Императорской академии художеств. Служба на флоте, в свою очередь, сыграла немалую роль в создании десятков восхитительных морских пейзажей. На сегодняшний день это, определённо, один из самых великих и важных для города живописцев.

Фёдор Яковлевич Алексеев (1753 – 1824)


Этот мастер признаётся не только одним из ключевых художников Петербурга, но и пионером российской ведуты – жанра живописи, подразумевающим детальное изображение городского пейзажа. Родившись и получив образование в Санкт-Петербурге, Алексеев несколько лет шлифовал своё мастерство в Венеции, а также писал виды белокаменной столицы по заказу императора. Однако именно картины Петербурга стали визитной карточкой для писателя: Казанский собор, Михайловский замок, Адмиралтейство, Дворцовая… Живописец, как никто другой, сумел изобразить повседневную жизнь Северной Пальмиры той эпохи и ключевые жемчужины города.

Максим Никифорович Воробьёв (1787-1855)


Ученик и помощник вышеупомянутого гения, Воробьёв сыграл не меньшую роль в отечественной пейзажной живописи в девятнадцатом веке. Впоследствии титулованный мастер и заслуженный профессор, Воробьёв ещё в юношестве поразил всех своими навыками архитектурно-пейзажной деятельности и реалистичностью произведений. Автор известен своими удивительными картинами Петербурга, среди которых ключевыми стали «Восход солнца над Невой» и «Исаакиевский собор и памятник Петру I», а также видами Константинополя, Иерусалима и Родоса.

Современные мастера

Дмитрий Кустанович


Из современных художников СПб в первую очередь необходимо упомянуть Дмитрия Кустановича – основоположника потрясающей техники под названием пространственный реализм. Посредством масляной графики автор густыми мазками создаёт безумно выразительные картины, в числе которых множество превосходных пейзажей современного Питера: от исторического центра до уютных двориков. Если вдруг до нашей статьи это имя было Вам незнакомо, но Вас интересует современное искусство СПб, советуем выкроить полчаса и познакомиться с этим живописцем вживую. Ну, почти… Его камерная картинная галерея расположена на Большой Конюшенной. С самим Кустановичем, вероятно, и не столкнётесь, но полюбовавшись его работами, точно не пожалеете, что заглянули!

Петр Белый


Невозможно представить современное искусство Петербурга и без этой фигуры. Пётр Белый – лауреат громких премий Сергея Курёхина и «Инновация», основатель первой в культурной столице мастерской печатной графики и всемирно признанный деятель культуры, продолжающий по сей день творить в Петербурге и преподавать в Смольном институте. Среди его работ нет классических изображений повседневной городской жизни. Белый предпочитает масштабные инсталляции, чей глубокий смысл, возможно, будет с первого взгляда понят лишь постоянным посетителям Эрарты. В любом случае, работы автора впечатляют, а его вклад в культурную жизнь современного Питера – неоспорим.

Ирина Дрозд


Не лауреат, но номинант вышеупомянутых премий, Ирина Дрозд десять лет назад успешно окончила «Штиглица», и с тех пор живёт и работает в городе на Неве. По словам самого ярчайшего художников Петербурга нового поколения, ключевыми мотивами творческой деятельности Ирины является природа добра и зла в человеке и детство как особенный период жизни. Взбудоражившая публику серия картин «Тихие игры» как раз посвящена изображениям из мира детства. Однако присмотревшись понимаешь, это не беззаботные игры в прятки и догонялки. Это глубокие мысли и мудрые глаза – тех, кто зачастую является куда более зрелым и думающим, чем большинство представителей мира «взрослых».

Марина Фёдорова


Среди современных художников СПб Марина Фёдорова – одна из самых успешных и талантливых. Её работы не первый год потрясают как обывателей и любителей нетривиальных полотен, так и профессионалов в сфере изобразительного искусства. Более того, изображающие жизнь мегаполиса картины и крайне хорошо «продаваемы» так называемым super stars, так и популярны среди администрации таких институций, как Русский Музей. Что вполне ожидаемо: успешно окончившая училище им. Рериха и Мухинскую академию, Марина прекрасно пишет как гламурные картины в стиле иллюстрации прошлых десятилетий, так и городские пейзажи Петербурга. Из наиболее впечатляющих – серия «Кресты».
После небольшого погружения в мир живописи культурной столицы хочется непременно познакомиться с творчеством упомянутых авторов поближе, особенно находясь на территории вдохновляющего их города. Надеемся, мы неплохо повлияли на формирование Ваших планов на следующие выходные! А если пейзажи Петербурга на картинах вас вдохновили, то отправляйтесь смотреть на них в реальности – выбирайте самые высокие и живописные точки – например, крышу в центре города, на Васильевском острове или на Мойке.



Вас может заинтересовать