Граффити Санкт-Петербурга: не вандализм, а искусство

17.06.2019

Граффити в Питере – это не стены, «размалеванные» непонятными надписями. Это целое направление уличного искусства. Героями становятся сказочные персонажи, известные личности. На безликих фасадах многоэтажках появляются картины и городские достопримечательности. Власти культурной столицы только «за» подобные художества. Команда «Ради любви» приглашает окунуться в петербургскую субкультуру. И пройти по следам тех, кто нашел способ самовыражения.

Портреты знаменитостей

Даже если вам ни о чем не говорят имена уличных художников команды «HoodGraff», то нарисованного ими Виктора Цоя (на площади Восстания, 8) и Данилу Бодрова (у площади Александра Невского), вы знаете точно. Стены будто «одушевляются» после появления на них изображений, считают художники. И локация вокруг меняется и дополняется все новыми элементами.
На Лахтинском проспекте, например, «поселился» Сергей Шнуров. Бородатый Владимир Высоцкий на Московском проспекте, 73. А Михаил Боярский в своей «фирменной шляпе» украшает угол Петроградской улицы и Морского проспекта.
На стенах СПб осталось не больше десятка граффити этой команды, остальные были закрашены коммунальщиками. Так что спешите сфотографировать историю!
Портрет Даниила Хармса появился на улице Маяковской нарисовали Паша Кас и Павел Мокич. Весь человеческий трагизм они поместили в монохромное изображение «мастера пера». Размером почти с двухэтажный дом, этот портрет до сих пор на своем месте. Петицию о его сохранение подписали многие известные люди и жильцы дома.

Сказка из детства

Стрит арт в СПб распространился из на известных сказочных персонажей. В Шушарах на Вишерской, Окуловской и Пушкинской «поселились» сказки Александра Пушкина. А дом на улице Жуковской, 6 и вовсе окрестили «Двориком искусств». Витязи, кот-баюн, леший, говорящая голова – радуют любителей фотографии и обычных жильцов. Помимо живописи здесь присутствуют скульптуры и мозайка. На Почтамской улице дети могут заглянуть в гости к зайцам. Загляните через плечо той, что пришла в гости к хозяйке дома. И для вас откроется сказочный мир.
Маленький принц переселился в Петербург. Со стен детского сада Московского района она напоминает о детской непосредственности. Французский герой – символ детства, о котором мы уже забыли.
Мастера «Арт-фасада» расписали невзрачную трансформаторную будку в еще одном детском саду. Теперь малыши ходят не в дошкольное учреждение, а в настоящий сказочный замок. Окунитесь в детство и вы.

Известные репродукции

На одном из жилых домов в Кудрово появилась картина известного австрийского художника Густава Климта. Он написал портрет «Адели Блох-Бауэр I» в 1907 году. Конечно, изображения не написаны золотом, как это делал художник. Но все же вызывает ту «магическую» реакцию, которую он в нее вложил.

Путешествие по странам и эпохам

Что только не изображают уличные художники. В исторических дворах на Гороховой они «уносят» всех присутствующих в XIX век. Загляните в нарисованную арку и сразу увидите господ в роскошных платьях на прогулке.
Гвардейский дворик в Донниковом переулке известен каждому. Там остановился отдохнуть солдат русской армии. Тут же рядом – его лошадь. Обойдите вокруг и увидите и даму на балконе.
На улицу Молдагуловой давно принято ходить, как в Париж. Солнечная Франция выполнена в стиле импрессионизма. Ходит легенда, что первый поцелуй в этом месте – залог продолжительного счастья.

Граффити – вместо фасадной отделки

Современное искусство настолько многогранно, что даже стало частью жилого комплекса. В приморском районе дворы СПб просто «пестрят» от граффити. Фасады многоэтажек, детские площадки, да и все элементы в этом квартале разноцветные. Одни лишь «намекают» на стрит-арт разноцветными блоками, на других красуются настоящие картины. Это минимум необычно для городской застройки, а настроение от палитры просто «зашкаливает».
На одной из торцевых стен красуется самый большой рисунок в стране. Площадь в 1140 квадратных метров занимает авангардная иллюстрация. Художники Petro и Slak «растянули» ее на 24 этажа, что стало поводом включить ее в достопримечательности города.
Наверное, ради этого и стоит просто приехать в этот район, чтобы получить «радужный заряд».
Владельцы арт-кластера «Архитектор» тоже обратились к уличной живописи.

Музей стрит-арта спб


Надеть спец. одежду и каску, чтобы сходить в музей. Где еще такое увидишь, как не в в стрит арт музее СПб? На территории «Завода слоистых пластиков» первая экспозиция открылась в 2014 году. Сначала она задумывалась, как метод борьбы с индустриальной депрессией. Яркие рисунки уличных художников должны были поднимать настроение рабочим. Когда заводские стены стали музеем, то за дело взялись архитекторы. Они внесли в застройку удобства – дорожки, мягкие зоны, кафе, но сохранили саму атмосферу. На восьми тысячах квадратных метрах под открытым небом проводят фестивали.
Сейчас на территории завода действует постоянная композиция, которую можно посетить в выходные дни. И площадка для выставок. Найти музей можно на шоссе Революции, 84 АБ. Ориентируйтесь на вход из красных контейнеров.
Да много чего еще интересного вы найдете в Санкт-Петербурге. Ведь каждый двор этого исторического города – полон тайн, с которыми вы сможете познакомиться, отправившись на неформальную авторскую экскурсию или заглянув на самые живописные крыши Петербурга – в формате экскурсии или свидания.



Вас может заинтересовать