Рестораны, достойные звезд Мишлен в Санкт-Петербурге

11.10.2021

Совсем недавно прошла церемония вручения звезд Мишлен лучшим ресторанам в Москве, это первый город России, попавший в престижный кулинарный рейтинг. В Петербурге официальных звезд Мишлен у ресторанов нет, однако мы считаем, что здесь немало гастрономических проектов, достойных внимания гида, и кто знает, возможно, скоро и петербургский заведения удостоятся знаменитой награды.

Что такое гид Мишлен и как в него попасть?

Забавный факт – всемирно известный гид действительно напрямую связан с компанией, производящей резину для автомобилей. В начале прошлого века эта фирма выпускала дорожный атлас для автомобилистов, на котором и отмечала разного рода забегаловки, в которых можно было бы перекусить по пути. Эта система стала настолько популярной, что туда стали включать лучшие кафе и рестораны, награждая их рейтингом в виде звездочек, и делают это уже более ста двадцати лет. Их максимальное количество – три, и каждая из них имеет собственное значение. Одна – то, что в это место можно зайти, если вам по пути, ради двух можно немного отклониться от заданного маршрута, а ради трех – предпринять специальную вылазку, настолько кухня в этом заведении хороша.

Попасть в этот гид совсем непросто, ведь специальных представителей Мишлен в город должна пригласить именно городская администрация, заплатив при этом специальный взнос. То есть сами рестораны никак не могут инициировать приезд экспертов. После того, как была внесена плата, кулинарные критики, сотрудничающие с гидом, инкогнито, то есть под видом обычных клиентов, посещают огромное количество городских заведений, выставляя им строгие оценки. Во всей столице отметили высокими наградами лишь девять ресторанов, два – двумя звездами и семь – одной. Наивысшей оценки не удостоился ни один.

Так что то, что у петербургских ресторанов пока нет этой награды – не значит, что они ее не достойны. Надеемся, что и высокую кухню в Северной Пальмире скоро оценят по достоинству, а пока предлагаем вам список мест, которые являются главными кандидатами на попадание в знаменитый список.

1. Bourgeois Bohemians

Заядлые поклонники изысканной кухни еще называют его сокращенно – BoBo. Он был не единожды отмечен разнообразными ресторанными премиями, и вовсе не зря. «Фишка» заведения – подбор оригинальных сочетаний авторских блюд и терруарных вин от небольших малоизвестных виноделен. Миссия кулинаров в этом месте – максимально раскрыть вкус продуктов, поэтому меню разработано в порядке интенсивности нарастания вкусовых ощущений – от совсем тонкого и деликатного до интенсивного. Здесь вы найдете такие нестандартные кулинарные решения, как карпаччо из хурмы, паштет с яблоком и филе оленя с пюре из копченого пастернака. Даже самые избалованные гости смогут попробовать здесь что-то новое.

2. Birch

Бронировать столик в этом ресторане на Кирочной придется как минимум за месяц до предполагаемого посещения. Такой высокий спрос говорит о многом – внимание петербуржцев обусловлено потрясающей уютной атмосферой и теми невероятными вкусовыми удовольствиями, которые можно здесь получить. Формат бистро, предлагающего вкусную еду за не очень высокую цену, хорошо знаком многим, однако именно здесь он приобретает особую окраску. Довольно простой интерьер, самая яркая деталь которого – длинный стол и панорамные окна с видом на петербуржские улочки. Отправляйтесь сюда, если хотите отведать полюбившиеся гастрогурманам равиоли с тыквой, и тоже считаете, что кухня – это место для творчества и искусства.

3. Duo Gastrobar

Это заведение можно назвать корифеем всевозможных гастрономических рейтингов и премий. Его создали два шеф-повара, привнеся в Северную столицу совсем новый тогда формат гастробара. Оно точно достойно попасть в список ресторанов Мишлен Петербурга, и главное тому доказательство – любовь горожан, которые с удовольствием сюда приходят по поводу и без. Изысканное, но без ощущающихся чрезмерными излишеств. Та же концепция воплотилась и обстановке залов – стена из необработанного кирпича в стиле лофт и элегантная, но простая по форме, мебель. Меню не очень обширное, можно даже сказать, скромное, не лишенное изысков. Например, здесь можно отведать бердо цыпленка с манкой и фуа-гра на основное блюдо, а в качестве десерта выбрать маракуйю с горгонзолой или печеный ананас с кокосовым мороженным. Все это за вполне умеренную стоимость.

4. Блок

Список ресторанов Мишлен в СПБ мог бы пополнить и этот ресторан. Амбициозный проект успешного ресторатора Александра Раппопорта, который знает толк в успешных заведениях и высокой кухне. Он также руководит нескольким ресторанами разного уровня в Москве – среди которых и отмеченное красным путеводителем Гранд-кафе Dr. Живаго. Эта гастрономическая локация существенно отличается от всех перечисленных выше – у нее особенная концепция. Во главу угла здесь ставят мясо, воспринимая его не иначе как деликатес. Нежнейшую телятину поставляют прямиком со специальной фермы под Воронежем, где со знанием дела выращивают бычков Black Angus. Мясных позиций в меню около шестидесяти – тут и бычий хвост в красном вине, и телячьи щечки, но и вегетарианцам будет чем тут поживиться – ведь существует и отдельное меню рыбы и морепродуктов. Авторская коктейльная карта – еще одна причина обратить внимание на этот спот. Напитки были разработаны специально в духе «Блока», а их названия отсылают к великим произведениям русской литературы – например, «Гранатовый браслет».

5. CoCoCo

Еще одна легенда в мире петербургской гастрономии – проект Матильды Шнуровой и шеф-повара Андрея Гришичкина. Он был открыт почти десять лет назад – в 2012 году и с тех пор давно вошел в список излюбленных мест горожан и благосостоятельной публики. Основная концепция места – авторское переосмысление русской кухни на новый манер. Стоит ли говорить, что основные ингредиенты для блюд – фермерские и сезонные продукты, произведенные и выращенные в России. Сезонность обязывает регулярно менять перечень блюд, доступных гостам. Кроме того, стоит сказать, что здесь все сделано в духе кутюрных традиций и блюда подаются специальными сетами, который представляют собой перформанс, рассказывающий об истории нашей страны сквозь призму кулинарного искусства.

Выбирайте подходящий вам вариант и приглашайте свою вторую половинку на свидание. А если хочется чего-то еще более необычного, то компания «Ради Любви» с радостью возьмёт на себя все заботы по организации самого нестандартного свидания – на крышев историческом особняке или на маяке. Возможностей масса – вам остается лишь определиться с собственными пожеланиями.



Вас может заинтересовать