Самые красивые храмы Санкт-Петербурга

31.07.2019

Храмы Петербурга – соврешенно особенные достопримечательности, которые привлекают туристов со всего мира благодаря своей красоте и роскошному убранству. Например, стены Исаакиевского собора оформляет малахит, а своды расписывали самые известные художники того времени. Именно поэтому многие турфирмы предлагают поездки для паломников и всех, кто верит в красоту русской души. Команда «Ради любви» прикоснулась к святым местам Петербурга и области. Расскажем все самое интересное и вам, если дочитаете статью до конца.

О храмах русских


Каждый город России украшают церкви. Но не все они белокаменные, у каждой – свой стиль и история. Храмы Петербурга на фото абсолютно разные, только купола напоминают об их общем назначении.
Свой «наряд» Спас на Крови получил от мастеров русского стиля. На канале Грибоедова храм светится всеми красками, но при этом легко вписывается в окружающую архитектуру. За образец взяли строения 17 века, но здание получилось настолько непохожим и своеобразным, что пройти мимо просто невозможно.
В самом строении скрыто много символичности. Например, центральный купол поднимается на 81 метр, что соответствует году, когда здесь в результате покушения, погиб император. Над самим местом, где это произошло, установлена часовня. Можно посмотреть на это здание с улицы. Или зайти внутрь через вход, сделанный в лучших традициях русских теремков.

В Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области находится действующая Покровская церковь. 25 куполов больших и маленьких, словно соревнуются между собой в красоте. Этот храм Петербурга – воссозданная копия, которую построили еще в 1708 году. Бревна привезли из Петрозаводска, а благословение дал сам Алексий II. Церковь имеет форму креста, высота ее 19 метров.

Казанский собор гордо «раскинул крылья» на Невском проспекте. Это не только священное место, а еще и Музей воинской славы. Здесь хранятся трофеи и останки великого полководца Кутузова.
На возведение однокупольного храма ушло десять лет. Архитектор сделал все, чтобы собор имел сходство с римским зодчеством. Строили его русские мужики, но колоннады, бронзовые скульптуры и даже двери – сохранили внешнюю пышность во всем облике. 96 наружных и 56 внутренних колонн и семнадцатиметровый купол – такое можно увидеть только в соборе Святого Петра в Риме.

О буддизме на бурятском


В Петербурге один буддийский храм и находится он на Приморском проспекте, 91. Добраться сюда можно как на метро, так и на автобусе или троллейбусе.
На вид здание соответствует восточным традициям, только говорят там на бурятском языке. Каждую субботу двери в храм распахивают для всех желающих. Из правил посещения – это бахилы на ногах и соблюдение тишины. Фотографировать здесь тоже не разрешается.
Но удержаться сложно, особенно во дворе, где в ряд стоят ярко-красные барабаны с надписями на тибетском языке. Крутить нужно только со светлыми мыслями. Первый этаж – зал для обрядов и молебнов. На втором этаже принимает настоятель храма. На третьем этаже – другие ламы. Тут же находятся кабинеты тибетской терапии. Особенное место – столовая. Здесь можно попробовать бурятскую кухню.
Дацану Гунзэчойнэй построили еще в начале 19 века при содействии самого Далай-Ламы. Потом его часто передавали из рук в руки. Так пропало имущество и сами прихожане. Жизнь возродилась лишь к концу 90-х. Сейчас в дацане часто проводят лекции, курсы медитации и экскурсии.

О Петербургском «Норт-даме»


Какое-то время Храм Лурдской божьей матери был единственным местом, где собирались католики в Петербурге. В северной столице, еще в Екатериненские времена, их жило почти четыре тысячи. После образования общины, французские католики приобрели участок в Ковенском переулке.
Возглавил проект Леонтий Бенуа, но после строительства первого этажа, пришлось менять задумку. С этим помог юный помощник, предложил внести изменения.
В итоге в более дешевом варианте использовали финский гранит, оставшийся после строительства Троицкого моста. Фасад получился строгим, без излишеств. Особый шарм ему придает грубоколотый гранит на стенах. Именно он определяет стиль постройки, как «модерн». Внутри костел украшают готические колонны и чаши из морских раковин.

Всего в Петербурге около десятка католических соборов. Самый знаменитый – костел Святой Екатерины на Невском проспекте. Его строительство началось еще в 18 веке и за время стройки сменилось три архитектора. Сейчас это главный храм города, куда приходят верующие и туристы.

О других религиях


Кроме христианских храмов, которыми изобилует Петербург, в городе представлены и другие религиозные общины. Причем оба здания – синагога и мечеть – признаны памятниками архитектуры государственного значения.
А дело в том, что Большая Хоральная синагога построена в необычном для Петербурга мавританском стиле. Ее начали возводить в начале 19 века по инициативе еврейской общины, которая насчитывала тогда десять тысяч человек. Спонсором выступил барон Гинцбург.
Здание состоит из нескольких ярусов, а его «макушку» украшает купол. Акустика в вестибюле просто потрясающая. Все, что сказано даже шепотом, можно услышать за десять метров. В зале украшенная серебром люстра и скамьи и пород ценного дерева.

Еще один шедевр – Соборная мечеть, выполненная в стиле северного модерна. Жители «татарской слободы» долго добивались разрешения на ее строительство. В итоге, проект Васильева, напоминающий мавзолей Тамерлана в Самарканде, выиграл конкурс. Скоро это здание отметит свой столетний юбилей. В нем гармонирует возвышенная идея и гранит, которым облицована половина города. Внутри мечеть украшена орнаментами, арочными сводами, колоннами, люстрами. Одновременно в ней могут находиться 5000 человек, что делает мечеть одним из крупных религиозных учреждений.
Одной экскурсии по церквям и храмам СПб будет мало. Но вы всегда можете посмотреть их самостоятельно. Главное, не забудьте, что одежда должна соответствовать принятым обычаям. Короткие юбки и шорты – это неуважение к храму. Даже если вы не верите, обязательно оденьтесь правильно. Но иногда даже интереснее рассматривать соборы издалека – для этого отлично подходят панорманые площадки крыш, например, крыша с видом на Исаакиевский собор, крыша с видом на Смольный собор или крыша, с которой роскошный вид открывается сразу на три собора!



Вас может заинтересовать