Книги про Санкт-Петербург: 6 произведений, лучше всего передающих атмосферу города

23.08.2019

Книги о Петербурге можно перечитывать вне зависимости от того, находишься ты за многие километры от неповторимого города или непосредственно в Северной Пальмире. Такую разную, такую уникальную – её не раз изображали на страницах своих стихотворений и повестей поэты и прозаики. Команда «Ради Любви» выбрала лучшие книги про Петербург на любой вкус: от жемчужин классической литературы до современных сборников эссе.

«Преступление и наказание» – Ф. М. Достоевский

Что же ещё могло появиться на первой строчке нашей подборки книг про Петербург? Благодаря именно этому великому отечественному писателю родилось выражение «Петербург Достоевского», вовсе не связанное с автобиографией классика и подразумевающее под собой неповторимый мрачный образ культурной столицы. Нужно признать, что никому не удалось так колоритно изобразить «серую» и депрессивную сторону «города полусумасшедших». Действительно, Петербург в произведениях Достоевского, в частности в его ключевой работе – это не столько фоновая декорация, сколько отражение внутреннего состояния Раскольникова, Сони Мармеладовой и других знакомых всем персонажей. Каждый кирпич, каждая мостовая, каждый фасад, «нарисованный» автором, собираются в единое олицетворение неблагополучной, безнравственной жизни. Казалось бы, такая характеристика должна раз и навсегда отпугнуть от Петербурга несмотря на то, что события происходили пару веков назад. Парадоксально, но любить его начинаешь лишь сильнее. Серый, недружелюбный, но бесподобный. Как и вышеназванный роман.

«Блокадная книга» – Д. Гранин, А. Адамович

Среди многочисленных военных мемуаров и исторических книг про Петербург 1941-1944 годов, «Блокадная книга» авторства Даниила Гранина и Алеся Адамовича занимает особое место. Писатели проделали колоссальную работу для составления столь подробной документальной хроники – 200 рассказов из уст переживших блокаду ленинградцев, изначально записанных на магнитофонную ленту и в подробностях описывающих ужасающие события того времени. Петербург в произведениях такого жанра – это воплощение страшного голода, лютого мороза, ежесекундной борьбы за жизнь, боли, несчётных потерь и ощущения безысходности… Но одновременно – невероятной человечности, сломать которую не может ни одна трагедия. Читать, безусловно, тяжело. Однако знать – необходимо!

«Учитель фехтования» – А. Дюма

Перечисляя книги об СПб, далеко не сразу вспоминаешь этот небольшой, то уютный и трогательный роман французского писателя. Повествуя о сложной судьбе Полины Гебль и декабриста Анненкова, отправленного в суровую холодную Сибирь, прозаик удивительно чутко передаёт российский быт и нравы, а также особенно детально описывает Петербург Александровской эпохи. С первых строк поражаешься фантастическим, трепетным и бесконечно тёплым комплиментам в адрес витиеватых петербургских улиц и грациозных домов, продольных набережных, многочисленных достопримечательностей и уличных музыкантов. К сожалению, сами петербуржцы смогли прочитать «Учителя фехтования» на русском языке лишь спустя 85 лет после его публикации заграницей в 1840 году: столь важная книга о Петербурге была запрещена императором Николаем Первым за освещение темы восстания декабристов.

«В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» – Редакция Елены Шубиной

Не успела именитая группировка «Ленинград» выпустить одну из самых культовых композиций, посвященную (не-)культурной столице, как название песни начали обыгрывать в самых разнообразных контекстах. Одним из наиболее ярких примеров остроумного оксюморона стал сборник рассказов и эссе «В Питере жить» 2016 года. В этой уникальной книге про Петербург были собраны воспоминания и любимые маршруты тридцати пяти небезызвестных коренных петербуржцев или преданных поклонников города: Дмитрия Быкова, Евгения Водолазкина, Татьяны Толстой, Бориса Гребенщикова, Елизаветы Боярской. У каждого из них – персональная история, уникальный стиль повествования, особенное отношение к российской Венеции. Казалось бы, это ассорти мало что связывает, помимо места действия. Но прочитав эту уникальную книгу про спб, понимаешь – в каждой истории, будь то комичный, печальный или меланхоличный рассказ или стих чувствуется сильнейшая любовь к городу. Обязательно к прочтению!

«Осень в Петербурге» – Дж. М. Кутзее

С Достоевского начали, им и закончим. Точнее, вымышленными днями из его жизни, изображёнными в потрясающей книге о Петербурге, автором которой является лауреат Нобелевской и двукратный обладателя Букеровский премий. Поразительно, но южноафриканский писатель не только не был лично знаком с Фёдором Михайловичем, но и ни разу не побывал на родине прозаика. Однако это не помешало гению передать мельчайшие нюансы жизни Петербурга тех времён: от атмосферы до топографии, истории и архитектуры, а также мастерски правдоподобно смешать биографию грандиозного романиста и его детали его собственных шедевров. Кто, как ни Кутзее мог познакомить классика с его собственными героями на просторах города на Неве? Не побоимся предположить, что никогда прежде Петербург в литературе зарубежных стран не был описан так оригинально и одновременно точно.

«История Петербурга наизнанку. Заметки на полях городских летописей» – Д. Шерих

Внимание! Данная книга про Петербург не рекомендуется для прочтения тем, кто признаёт себя рьяным фанатом Северной Пальмиры и не приемлет ни единого критического комментария в её сторону (максимум руки Фёдора Михайловича). Дело в том, что на страницах этого произведения уверенно развенчиваются мифы, повсеместно признанные истиной. Правда ли, что белые ночи – сугубо местная «фишка»? Город был возведён на пустынной болотистой территории? Сколько-сколько островов насчитывается в российской Венеции? Заинтригованы? Неудивительно! Оперируя фактами, автор рисует совершенно другой Петербург, возможно, не столь идеализированный, но всё равно неповторимый. Совсем не посягая на верную любовь читателя к городу, Дмитрий Шерих развеет легенды и откроет новые занимательные факты об одном из самых прекрасных уголков на Земле.
В каждой из упомянутых книг о Петербурге Вы найдёте близкие нотки отношения к городу и буквально окунётесь в описываемую атмосферу. Не знаем, как вы, а мы – в книжный! Кстати, закупиться можно в знаменитом Доме книги, а после отправиться наверх на экскурсию или на свидание.



Вас может заинтересовать