Самые красивые парадные Санкт-Петербурга

06.06.2019

Какие они бывают – парадные Петербурга? Сейчас узнаем! У нас с вами удивительный город, который отличается своей изысканностью и неповторимым шармом. Здесь создавали свои шедевры великие поэты, писатели, художники и музыканты.
Здесь мосты с затейливыми чугунными ограждениями и здания с высокими шпилями, красивые парадные Петербурга, сохранившие причудливую лепнину, витражи и скульптуры – подлинное наследие ушедшей эпохи. За это мы и ценим их – они являются объектами культурного наследия и всякий раз впечатляют нас своей красотой и изысканностью.
Каждый сезон город принимает туристов, удивляющихся Петербургскому сленгу: парадные, поребрики, греча с курой, булка, пышка – что говорить, здесь даже знакомая всем шаурма называется шавермой. Но сегодня мы поговорим именно про дворы и парадные Петербурга.

Типично Питерский сленг

У всех подъезд, а в Петербурге парадная! Но почему именно такое название? Ответ прост.
В имперской России богатым людям принадлежали дома, имевшие по два входа: парадный – для господ и чёрный, с другой стороны дома – для слуг.
После революции значительную часть собственности богачей национализировали, и в таких домах стали размещать население – роскошные входы остались, и главный вход, теперь уже с внутренней стороны, стал называться «парадная»! Как дань прошлому и память о былом величии!
Давайте же вместе посмотрим на дворы и парадные Петербурга.

Самые красивые парадные Санкт-Петербурга с адресами

Сейчас даже проводят экскурсии по парадным Петербурга, и мы рекомендуем их посетить. Многие парадные СПб уже не те, что были раньше, однако некоторые ещё сохранили своё величие. В основном, это бывшие особняки и доходные дома, хранящие истории своих богатых и влиятельных хозяев.

Особняк В. С. Каншина: Кузнечный переулок, 6

Этот особняк – шедевр архитектора Барча Густава Мартыновича по заказу коллежского служащего В. С. Каншина в 1859-1860 годах. В 1869 году апартаменты были доведены до совершенства и дополнены еще более богатыми украшениями.

Невский проспект, 134

История этого места идёт аж с 1855 года. У дома было много почтенных хозяев. Естественно, его облик неоднократно менялся с течением времени. До революции тут была чайная «Губкин и Кузнецов». С 2001 года здание находится в списке КГИОП (комитет по гос. контролю использованию и охране памятников культуры).

Доходный дом Г. Г. Елисеева: Ломоносова, 14


Это один из многочисленных домов знаменитого купца Елисеева. Парадную здесь украшают великолепные пилястры и капители.
Это шедевр конца XIX века, построенный по проекту архитектора Барановского. Негласно, это одна из самых красивейших парадных СПБ, которую в простонародье называют «Ромашка».
Здание включено в Единый гос. реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта регионального значения.
Раньше людей на верхние этажи поднимал паровой лифт, которому Барановский отвёл центральное место. Окна,  которые тянутся за ним по спирали и имеют жёлтые вставки, которые должны были в пасмурную погоду добавлять помещению больше тёплого света.

Доходный дом Г. Г. Елисеева: набережная Фонтанки, 64

Ещё одна бывшая недвижимость купцов Елисеевых. И снова творение архитектора Барановского, с характерными жёлтыми витражами на окнах. Дело в том, что Барановский был любимым семейным архитектором Елисеевых.
Парадная сохранилась в превосходном состоянии и полностью сохраняет красоту, оставшуюся ей со времен прежних хозяев (1889-1890).

Здание ИТМО (Университет информационных технологий, механики и оптики): Биржевая линия Васильевского острова, 14

В прошлом ещё один доходный дом Елисеевых, третий в нашей статье. В 1863-1864  – работу вёл архитектор Гребёнка Николай Павлович, а в 1893-1894  – опять же Барановский Г. В.. В итоге внутренняя отделка получилась поистине сказочной. В учебном заведении действует музей оптики, доступный для всех – так что попасть внутрь не составит труда.

Дом композиторов: Большая Морская, 45

Принято считать, что это особняк княгини В. Ф. Гагариной, купившей его у сына П. Н. Демидова. Женой Демидова была Аврора Карловна Шернваль, чьим именем также порой называют эти владения. Любители экскурсий по парадным Петербурга будут приятно удивлены. Здесь проходят концерты и организовываются авторские свидания от компании «Ради Любви».

Ротонда на Гороховой: Гороховая, 57

Пожалуй, самая известная ротонда в городе. Внутри нет ажурных расписных потолков и шикарной лепнины. Да и свободно пускать в неё перестали уже давно – местные жители устали от надоедливых посетителей.
Дело в том, что у здания уникальная репутация – здесь любила тусоваться рок-н-ролльная элита Питера: Кинчев, Цой, Бутусов и т.д..
Считается, что в городе сущестует аж пять подобных ротонд и план их расположения образует правильный пятиугольник – пентаграмму. Все стены в здании исписаны желаниями.

Дом страхового общества: Большая Морская, 35

Свободно зайти сюда может любой желающий. И посмотреть здесь есть на что: на окнах шикарные витражи, лепнина с тематикой флоры и фауны и т. д..
Страховое общество заняло не весь дом – на одном из этажей можно посетить выставку «Росфото».

Доходный дом А. В. Дехтеринского: Загородный проспект, 26

Хозяину дома не довелось долго наслаждаться его красотой, а вот нынешним жильцам повезло гораздо больше.
План был разработан в 1881-1882 архитектором Гольмом Александром Львовичем. Необычная синяя покраска стен – не оригинальная, но смотрится достаточно эффектно.

Доходный дом В. Ф. Краевского: Ульяны Громовой, 4

Архитектор В. А. Фомичев работал здесь в 1880-1881 годах. Здание с порога впечатляет красотой, но, к сожалению, это увядающая красота – парадной нужен не просто ремонт, а дорогостоящая реставрация, на которую у жильцов дома нет денег, а у городских властей есть более насущные проблемы.

Доходный дом П. П. Вейнера: Чайковского, 38

Год постройки этого архитектурного шедевра – 1892. Именно бывшие доходные дома чаще всего сохранили свои парадные в первозданном виде до наших дней. Обшарпанные стены и отколотый кое-где камень ничуть не умаляют былого великолепия этого места.



Вас может заинтересовать