Что подразумевают, когда выбирают хорошее шампанское? Конечно, известную марку и утонченный вкус. Этот напиток к любому торжеству добавит тонкие вкусовые нотки. Ни одно свидание, организованное командой «Ради любви» не обходится без романтического напитка. О тех марках, которые мы предлагаем попробовать влюбленным, мы расскажем и вам. О том, как выбрать шампанское премиум-класса читайте в этой статье.
Напиток королей
Два века виноделы бились над тем вкусом, который сегодня легко можно купить в магазине. Родина этого напитка – Франция. Но только если оно произведено в регионе Шампань, остальные называют шампанское — креман. И только здесь напиток производят самым сложным способом.
В других странах технология значительно упрощена. Так что истинный вкус шампанского вы узнаете, только попробовав французские вина.
Топ-шампанских вин
Вдова Клико
«Вдова Клико» — это не напиток, а имя нарицательное. Его заслужила деловая женщина, которая и создала шампанское в 19 веке. Хотя винокурня была создана на два века раньше, такого успеха у нее никогда не было. Вдова Клико взялась за дело, чтобы улучшить положение дел в семье после смерти мужа. Обладая деловой «хваткой» она придумала простую идею – стала хранить бутылки горлышком вниз. Так вино сохраняло прозрачность, а весь осадок выходил вместе с пробкой. Следила хозяйка и за всем процессом изготовления. Сейчас этот метод считается классическим.
Отличить этот напиток от других можно по желтой этикетке. А внутри легкие пузырьки переливаются на фоне золотистой жидкости. Вкус винограда Пино Нуар и Шардоне в определенных пропорциях дает изысканный вкус, который способен передать чувства.
Моёt Chandon
В сегменте «лакшери» Моёт Шандон нет равных. Если вы ищите хорошее дорогое шампанское, то выбирайте эту марку. Ведь уже два века подряд его вкус удовлетворяет запросы людей состоятельных и знатных.
Сырье для этого напитка выращивают на 1000 гектаров. Поэтому вкус его имеет класс «Гран Крю», что определяет высшее качество. За бутылочку соломенно-золотистого напитка с зеленоватыми переливами, люди готовы платить большие деньги. Ведь ничто не может сравниться с послевкусием выпечки и орехов.
Да и рекламирует его одна из успешных актрис Голливуда – Скарлетт Йоханссон. Но все равно, выбирая шампанское, обратите внимание на бутылку. Она должна быть из затемненного стекла, с натуральной пробкой и качественной полиграфией. Обратите внимание и на штрихкод, там должны быть цифры от 30 до 37, что означает страну-производителя.
Cristal
«Жидким золотом» называют шампанское Кристалл. Историю изготовления этого напитка связывают с императором Александром II. Именно он пил лучшее шампанское, которое поставляли в Россию из Франции. Светлые бутылки, в которых видно пузырьки, он считал идеальными.
Прежде, чем откупорить шампанское, его выдерживают в течение 6,5 лет. Только так получается тот яркий и насыщенный вкус. Эксперты отмечают в бледно-желтом напитке нотки ванили и пряностей.
Виктор Дравиньи
Серию «Виктор Дравиньи» производят в Краснодарском крае. Французский винодел когда-то работал у князя Голицына, а потом в честь него назвали напиток. В разработке рецептуры француз тоже принимал участие. И получилось вино такого качество, что на царский двор подать не стыдно. По сравнению с зарубежными конкурентами, российское шампанское стоит дешевле, но по качеству соответствует всем высоким стандартам.
В линейке игристых вин представлен брют. Самый выдержанный из них – золотой. Его предпочитают гурманы, ведь послевкусие можно сравнить, разве что, со взрывом. Так как в букете самые неожиданные фруктовые нотки. А для романтиков подойдет розовый брют. Его редкий цвет и необычный вкус подчеркнет торжественность момента.
Ламбруско
Ламбруско сделано в Италии. Этот некрепкий напиток хоть и шипучий, но больше относится к винам. Делают его из дикого сорта винограда, что придает его вкусу пряные оттенки..
Технология его приготовления отличается от той, что используют при производстве шампанского. А пузырьки в нем появляются после брожения в больших стальных цистернах.
Но, несмотря на различия, Ламбруско из Италии станет украшением любого вечера. Само по себе шипучее вино универсально, так что подходит ко многим закускам
С чем сочетать шампанское?
Для этого сначала нужно определиться с поводом. Если вы открываете бутылку ради того, чтобы символически пригубить, то здесь не следует перегружать напиток едой.
- Но если вы выбираете шампанское на свадьбу, тогда нужно серьезно отнестись к ритуалу распития этого благородного напитка.
- Подберите бокалы на тонких ножках. Но, если запланирована «горка», то допускается расширение бокала в верхней части.
- Идеальная температура охлаждения шампанского — девять градусов.
- Если не смогли определиться с одним видом игристых вин, то выбирайте напитки из одной страны.
- Не пейте шампанское сразу. Дайте ему «заискриться» в бокале. А потом пробуйте маленькими глоточками.
- Держите бокал только за ножку в левой руке, так принято в высшем обществе.
Итак, с чем сочетать столь необычный напиток? Считается, что идеальная пара для шампанского – это шоколад. Сладкие вина лучше закусывать фруктами или сырами. А полусладкому белому добавит вкуса гусиная печень или клубника.
Как ни странно, в розовых напитках можно почувствовать некую кислинку, что только улучшит вкус мясных блюд. Проблем с выбором закусок не будет, если вы предпочитаете полусухое вино. Орехи, морепродукты, мясо – все с ним будет идеально.
Информация для гурманов
Если вы хотите стать настоящим знатоком, то выбирайте «винтажный» напиток. Как правило, он производится не один год, да и выдерживается минимум пять лет. Зато вкус его нельзя сравнить с игристыми винами, которые можно купить в магазине. Хотя виноделы могут и ошибиться. И тот год, который считался самым удачным, вам просто не придется по вкусу.
Но это не значит, что не нужно пробовать новое. Команда «Ради любви» это знает наверняка. Потому что мы предоставляем все впечатления, включая самые романтичные напитки, когда организуем свидания для вас. Ведь золотой напиток только украшет любое событие — будь-то свидание в замке, на маяке или на крыше.