Самые известные архитекторы Петербурга

15.10.2019

Многие выдающиеся архитекторы Петербурга трудились над созданием внешнего облика города. Одни из них вошли в историю как архитекторы дворцов Петербурга, другие как создатели лучших памятников архитектуры СПБ, но неизменным остаётся одно – каждый из них внёс особый вклад в создание городского облика, которым мы с вами сегодня имеем честь любоваться.

Доменико Андреа Трезини (1630-1734)


Он был первым архитектором Петербурга, назначенным ещё до Леблона. По его чертежам проходила плановая застройка всех центральных улиц с 1703 года. Его перу принадлежит Петропавловский собор в одноимённой крепости и здание Двенадцати Коллегий на Университетской набережной Васильевского острова. Многие ценители прекрасного любят посещать мероприятия на одной из крыш, с которой открывается прекрасный вид на творение мастера.

Жан-Батист Александр Леблон (1679-1719)


Его перу принадлежат многие памятники архитектуры СПБ. Талантливый французский зодчий – маэстро садово-парковой архитектуры, приглашённый ещё самим Петром I. Он один из немногих являлся пожизненным, главным архитектором Санкт-Петербурга, начиная с 1716 года. Именно он придумал Генеральный план города и спроектировал большую его часть с центром посреди Васильевского острова в 1717 году. Руководил работами при строительстве Петергофа.

Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1742)


Именно благодаря этому человеку, современные Петербуржцы и гости города могут иметь удовольствие наслаждаться живописью в Эрмитаже. Знаменитый итальянский архитектор приехал в Россию в 1715 году. Его работы отличает роскошь, помпезность и характерный для того периода стиль барокко. Императрица Елизавета Петровна сделала его своим обер-архитектором. Во времена её правления Растрелли сумел полностью спроектировать Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей, располагающийся на Дворцовой площади.

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (1786-1858)


Строитель Александровской колонны, украшающей Дворцовую площадь, и величественного Исаакиевского собора родился в предместьях Парижа. В России получил место при Александре I, будучи рекомендован князю П. М. Волконскому как лучший в своём деле. Сторонник классицизма. Проект собора преподобного Исаакия Далматского был создан им в период с 1818 по 1858 год. Его перу принадлежит также особняк П. Н. Демидова на Большой морской. Выполненный в стиле необарокко в 1835-1840-х годах. В настоящее время там реализован уникальный проект: атмосферные экскурсии для двоих.

Антонио Ринальди (1710-1794)


Придворный архитектор при Екатерине II родом из Неаполя. Благодаря ему, в 1768-1785 был возведён прекрасный Мраморный дворец, находящийся на 1-м Адмиралтейском острове. Прекрасное здание в стиле классицизм. С 1992 года дворец является филиалом Русского музея. Кроме него Ринальди был автором Большого дворца в Гатчине и многих других общественно-культурных зданий. Примечательно, что его работы ценятся и в Европе. Так, в Риме есть замечательный монастырь Святого Августина, а в Пезаро собор для монастыря Святой Магдалены.

Альфред Александрович Парланд (1842-1919)


Именно ему принадлежит проект красивейшего музея-памятника, храма «Спаса на крови» сооружённого в память о трагической дате 13 марта 1881 года – дне покушения на императора Александра II. Строительство велось с 1883 по 1907 год по указу императора Александра III. По замыслу архитектора, ансамбль «Спаса на крови» имеет черты храма Василия Блаженного, который находится в Москве. В такой же стилистике рядом построена часовня-флигель, в настоящее время в ней находится «Музей камня». Парланд предпочитал работать в архитектурном стиле эклектика. За всю свою жизнь он построил несколько церквей: в Новгородской, Смоленской и Псковской губерниях.

Павел Юльевич Сюзор (1844-1919)


Талантливый русский архитектор закончил Императорскую Академию художеств и спроектировал огромное количество самых разных зданий на улицах Петербурга. Количество объектов, вышедших из под его пера, насчитывается чуть более полусотни. Практически все они были построены в центральных районах города. И, пожалуй, самым выдающимся его творением будет дом компании «Зингер», расположенный на Невском проспекте. Сейчас на первых его этажах находится знаменитый магазин «Дом книги», а на крыше этого архитектурного шедевра проходят уникальные авторские свидания с видом на Невский проспект и Казанский собор – творение ещё одного выдающегося архитектора – Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814).

Карл Иванович Росси (1776-1849)


Его шедевры есть во многих городах России. Влюблённый в свою страну, он получил отличное образование за границей и сумел применить эти знания у себя на родине. Занимался реконструкцией Аничкова дворца. В 1816-1818 годах занимался возведением Елагинова дворца в Петербурге совместно с архитектором Д. Кваренги. Но самыми выдающимися его творениями принято считать Михайловский дворец и проект Дворцовой площади со зданием Главного Штаба и его величественной аркой.

Андреян Дмитриевич Захаров (1761-1811)


Не обойти вниманием и творение великого русского архитектора Захарова. Любитель стиля ампир возвёл всем известное здание Адмиралтейства, которое можно заметить со многих центральных обзорных площадок, благодаря его шпилю. В 1799-м по указу Павла I был назначен главным архитектором Гатчины. Помимо этого, он занимался застройкой города Кронштадт и разработал план территории всего Провиантского острова.

Роберт-Фридрих Мельцер (1860-1943)


Работал по заказу императорского двора над многими городскими особняками, общественными зданиями и внутренними интерьерами. В числе его выдающихся творений дворец Великого князя Михаила Александровича на Английской набережной. На сегодняшний день комплекс процветает и радует своих гостей интересными культурными предложениями. Так, например, в место обычных, похожих друг на друга экскурсий, любой желающий может погулять по дворцу с любимым человеком в составе особой экскурсии для двоих.



Вас может заинтересовать